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ぼちぼちいきましょう

福岡、熊本、大分を中心とした、名所や季節の風景の写真を紹介しています。           福岡県在住の“気持ちだけは若い”女性です。

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湯葉づくしに大満足

創業明治38年 湯葉づくり一筋 「湯葉に」
京都市南区九条通り。

湯葉に

湯葉料理を頂くのは、此方のお店。

湯葉に2

テーブル席でおもてなしも、ゆっくり出来ました

湯葉に3

熟練した職人の腕によって、薄く滑らかな湯葉が生まれる。
豆腐と同じ量の大豆を使って出来るのは、約10分の1という濃い湯葉。
楽しみです。

「湯葉に」懐石。
豆乳と、とろみ湯葉。つるん、ぷるん、口の中に大豆の旨さが広がります。

湯葉料理

湯葉の天ぷら。サクサク!何て美味しいんでしょう。

湯葉料理2

湯葉刺しと和え物。

湯葉料理3

炊き合わせ。

湯葉料理4

湯葉の天ぷら、お吸い物、香の物、湯葉の佃煮。

湯葉料理5

豆乳を使った、デザート。

デザート

湯葉に4

行き届いた御もてなし、美味しい湯葉料理。
「口にしたとたん、からだが喜ぶ。心ふんわり。湯葉の色は、幸せの色」
「湯葉に」の栞には、「おいばやさん」わからはりますか?公家の頃から「お」を付け「さん」を付け、物を大切にする文化が育まれてきた京都。”ゆば”にも、「お」と、「さん」を付け伝統文化として今日に至っています。
「おゆばやさん」・・・年配の生粋の京都人は「ゆば」を「いば」と発音します。
京都弁の優しい響きは心地よく、湯葉づくしに舌鼓を打って幸せな時間でした。
「おおきに」

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Comment

こんばんは 

いつもお越しいただいてありがとうございます!(^^)!

ナシカは遊び心満載のおいさんなので色んなアイディアが浮かんでくるようです(*^^)v

今日は久々の日曜休みで博多まで出かけてきました。

後日博多の写真はアップします。

いつも応援ありがとうございます。
  • posted by 大分ナシカ 
  • URL 
  • 2014.03/30 18:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: こんばんは 

ナシカさん、こんばんわ。
いつも写真が綺麗なので、楽しみに見ています。
遊び心満載なのが、若さの秘訣ですよね。
  • posted by doremiちゃん 
  • URL 
  • 2014.03/30 21:38分 
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